Безболезненные роды. Уроки истории

Взгляды на роды у разных народов и разных поколений довольно разные. Древние славяне воспринимали родовые боли, как порчу, насланную недоброжелателями или карой, посланной богами.

В средневековье для обезболивания болей при родах использовали алкоголь или отвар из маковых головок. Однако облегчение от этих средств было незначительным и сопровождалось при этом сонливостью, что только препятствовало родовому процессу.

В середине 19 века в Шотландии был впервые применен эфирный наркоз. Сама королева Великобритании Виктория рожала под хлороформным наркозом. Со временем выяснилось, что действие наркоза может вызвать удушье у новорожденных. Так при рождении будущего американского президента Ф.Д.Рузвельта из-за применения длительного наркоза малыш чуть не погиб, его чудом удалось вернуть к жизни.

У индейских племен Северной Америки констатировались факты легкого протекания беременности и почти безболезненных родов. Роженицы, остановив коня, располагались на расстеленной, на снегу накидке и спокойно рожали детей и уже с ними догоняли своих соплеменников, продолжая путь, как ни в чем не бывало.

Ученые истолковали это тем, что тяжелые условия жизни и суровые природные условия не давали проявляться родовым страхам, что обеспечивало легкий характер протекания беременности и родов. Это возможно благодаря хорошей психологической и физической подготовке, помогающей в нужный момент собрать все необходимые силы.
Врачи, которые наблюдали роды у перуанок, сформулировали метод психопрофилактической подготовки к родовому процессу, состоящий в создании мощного эмоционально положительного фона и социальной поддержкой.

В сороковых годах 20 века для исключения риска для жизни матери и ребенка роды перенесли в больницу. Теперь их рассматривают как хирургическую операцию. Однако психологическая ошибка была в том, что роженица, таким образом, рассматривалась в роли «больной», которая нуждается не в человеческой поддержке, а только в помощи анестезиолога и хирурга.

40 – 60-е года 20 века были пиком популярности медикаментозных методов обезболивания, которые наряду с облегчением боли приводили к торможению родовой сократительной деятельности матки. Опьяневшую от анестезии и успокоительных средств роженицу ложили на стол (вредность которого теперь не вызывает сомнений), где она часто засыпала, а ноги фиксировали в «стременах». В результате мать не владела своим телом и была не в состоянии самостоятельно родить. Таким образом, рождение ребенка обеспечивалось врачом, зачастую с использованием щипцов.

В наше время большинство ученых склоняются к тому, что процесс родов должен проходить без скальпеля и анестезии.

alex

Добавить комментарий Отменить ответ