Речь ребёнка развивается путем подражания речи окружающих. Поэтому так важно, чтобы в своей семье малыш слышал только правильную речь. Речь отца, матери и всех членов семьи – это тот первый и главный образец, которому подражает ребенок. Именно Вы — первые учителя родного языка для своего малыша, без вашей помощи ему трудно овладеть правильной речью. Разговаривайте с ним, выслушивайте его внимательно, не обрывайте. Говорите и отвечайте на все его вопросы спокойно, неторопливо, четко, выразительно, средней силы голосом, правильно произносите звуки и слова — это поможет малышу скорее научиться говорить и научиться говорить правильно.
Ни в коем случае нельзя подражать неправильной речи ребенка, «сюсюкать», общаться при помощи неправильных, надуманных, так называемых детских слов: «бибика», «ням-ням» и пр. Так как потом ему приходится переучиваться: запоминать и заново учиться произносить правильные слова.
Когда нужно учить ребенка правильно говорить? С самого рождения! Голосовые реакции присутствуют у малыша с самого его рождения — это крик и плач. Уже через пару месяцев появятся первые зачатки речи: гуканье и лепет, а еще через полгода ребенок начинает понимать речь взрослых и пытается ей подражать.
Поэтому первые пять лет жизни являются определяющими для становления речи ребенка. В период от трех до пяти лет его желательно показать логопеду, даже если кажется, что с речью у малыша все в порядке. В этом возрасте многие дети неправильно произносят звуки, однако нарушение звукопроизношения может быть как следствием естественных физиологических причин, так и одним из симптомов речевой патологии. Раннее обнаружение аномалий речевого развития и своевременное обращение к специалисту очень важно. К пяти годам ребенок должен правильно строить фразы и произносить все звуки речи!
Очень часто дети, которые плохо говорят, еще и плохо едят. Вызвано это слабостью челюстных мышц, что задерживает развитие движений артикуляционного аппарата. Поэтому обязательно заставляйте своего малыша жевать сухари и целые овощи и фрукты, хлеб с корочкой и мясо кусками. А чтобы развить мышцы щек и языка, покажите малышу, как поласкать рот. Научите надувать щеки и удерживать воздух, «перекатывать» его из одной щеки в другую.
Не забывайте развивать и мелкую моторику. Как бы это ни казалось утомительным, пусть малыш сам застегивает пуговицы, шнурует ботинки, засучивает рукава. Начинать тренироваться ребенку лучше не на своей одежде – пусть он сперва «помогает» одеваться игрушкам и родителям. По мере того, как его пальчики будут становиться проворнее, и язык будет становиться понятнее.
Еще одно непременное условие для правильного формирования произношения — умение владеть и правильно управлять органами речи. И в этом вопросе необходима помощь логопеда, поскольку только специалист способен дать правильные рекомендации. И чем раньше родители обратят внимание на речевые проблемы ребенка, чем раньше обратятся к логопеду, тем скорее будет виден результат.